3 receitas para fazer com a família no período de festas

Para aproveitar as refeições em família, confira sugestões do chef Fernando Sichin de uma entrada, um prato principal e uma sobremesa para fazer no Natal ou Réveillon

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Prato de salpicão, uma das receitas natalinas para fazer com a família no período de festas
Na época de Natal e Ano Novo, as refeições em família são momentos especiais para aproveitar com as crianças. | Imagem: Fernando Sichin
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Refeições em família são momentos clássicos no período de festas de Natal e Ano Novo. Com adultos e crianças reunidos, o momento de celebração pede um cardápio especial, e as receitas natalinas e de ano novo podem até contar com a ajuda das crianças na preparação, com a supervisão de um adulto. 

Para aproveitar o clima de final de ano e apostar em receitas para toda a família, confira abaixo três opções práticas de entrada, prato principal e sobremesa sugeridas pelo chef de cozinha Fernando Sichin, de Balneário Camboriú (SC), bacharel em gastronomia pela Univali-BC, professor e empreendedor.

1- Salpicão de peito de peru defumado 

Prato com porção de salpicão de peito de peru, uma das receitas natalinas para o período de festas
Salpicão de peito de peru | Imagem: Fernando Sichin

Ingredientes para o salpicão:

  • 200g peito de peru defumado fatiado
  • 1 unid. maçã verde
  • 100g de maionese
  • ½ cebola
  • 50g ervilha fresca
  • ½ cenoura
  • 50g batata palha
  • 10g uvas passas pretas
  • 10g uvas passas brancas
  • Vinagre, azeite de oliva, sal e pimenta do reino à gosto.

Modo de preparo:

Corte a cebola e a maçã verde em cubinhos pequenos. Corte o peito de peru defumado em tirinhas finas. Rale a cenoura. Em um recipiente, misture todos os ingredientes, menos a batata palha. Depois do processo, tempere com vinagre e azeite de oliva e ajuste o sabor com sal e pimenta do reino. Por fim, decore com batata palha por cima, e está pronto!

2- Rondelli de presunto e queijo

Porção de rondelli de presunto e queijo
Rondelli de presunto e queijo | Imagem: Fernando Sichin

Ingredientes para o molho de tomate:

  • 5 unid. tomates maduros
  • 2 dentes de alho
  • 1 unid. cebola
  • 50g bacon
  • 30ml azeite de oliva
  • 1 pitada de açúcar
  • Manjericão fresco, orégano, sal e pimenta do reino à gosto

Modo de preparo do molho:

Higienize os vegetais. Corte os tomate em cubos pequenos. Corte o alho e a cebola em Brunoise (cubinhos bem pequenos). Corte o bacon em cubinhos pequenos.

Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e doure o bacon, em seguida adicione o alho, cebola e o açúcar e deixe caramelizar. Acrescente os tomates, orégano e um pouco de manjericão fresco picado. Mantenha o cozimento em fogo baixo durante 10min. Bata o molho no liquidificador e volte em fogo baixo para reduzir até que o molho esteja consistente. Depois, é só ajustar o sabor com sal e pimenta do reino.

Ingredientes para o rondelli:

2 folhas de massa fresca para lasanha

4 fatias de queijo mussarela

4 fatias de presunto

Queijo parmesão (para a finalização)

Modo de preparo do rondelli:

Primeiro, é preciso pré-aquecer o forno em 180º (sem dourador). Em seguida, com o auxílio de uma tábua de corte, disponha uma folha da massa e faça uma camada com fatias de queijo e por cima uma camada de fatias de presunto. Refaça esse processo novamente com a outra massa, queijo e presunto. Enrole como um rocambole bem apertado e corte fatias de 1 dedo de espessura.

Em uma forma, coloque um pouco de molho de tomate no fundo (reservar um pouco do molho), e em seguida disponha as fatias de rondelli. Leve ao forno pré-aquecido em 180º por aproximadamente 20min.

Para servir, coloque um pouco do molho no fundo do prato, disponha a fatias de rondelli já assadas e mais molho por cima. Finalize com queijo parmesão ralado e folhas de manjericão fresca.

3- Cheesecake de frutas vermelhas 

Cheesecake de frutas vermelhas, uma das ideias de receitas natalinas para as festas
Cheesecake de frutas vermelhas | Imagem: Fernando Sichin

Ingredientes para a massa:

  • 1 pacote de bolacha Negresco
  • 50g de manteiga em temperatura ambiente

Modo de preparo:

Em um processador, triture toda bolacha com recheio até obter uma farofa. Em um recipiente, misture com a manteiga até obter uma massa homogênea. Cubra uma forma com fundo removível com a massa.

Ingredientes para a calda de frutas vermelhas:

  • 1 bandeja de morango
  • ½ bandeja de amora
  • ½ bandeja de frutas vermelhas
  • Suco de ½ limão
  • 100g de açúcar
  • 100ml de água

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque as frutas picadas e o restante dos ingredientes e em seguida leve em fogo médio/baixo, mexendo sempre até obter uma calda grossa.

Ingredientes para o recheio:

  • 250g de cream cheese
  • 100g de açúcar
  • 1 gema

Modo de preparo: 

Em um recipiente, misture o cream cheese com o açúcar até ponto de pomada, e por fim adicione a gema. Misture até atingir um creme liso. Recheie a massa já na forminha de fundo removível e leve ao forno pré aquecido em 180° em banho maria por aproximadamente 25 min.

Depois é só deixar esfriar e cobrir com a calda de frutas vermelhas, decorar com as frutas vermelhas frescas e aproveitar as receitas natalinas para as festas de fim de ano!


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