O cuidado com a alimentação das crianças desde a introdução alimentar até a fase escolar impacta na melhoria da qualidade de vida delas a longo prazo. Durante as festas de fim de ano e férias do ano letivo, especialistas recomendam manter hábitos saudáveis.
“Participar do preparo de uma refeição ou decoração de um alimento durante as festas de fim de ano favorece a construção de memórias afetivas, sendo uma excelente oportunidade de aprendizado para as crianças, ao mesmo tempo em que ajudam no processo de desenvolvimento e construção de sua identidade pessoal”, destaca a nutricionista clínica Victória Randoli, especialista em nutrição pediátrica, do Hospital e Maternidade Sepaco, em São Paulo.
Na temporada festiva, dá para explorar a imaginação da criança na cozinha e incentivá-la a usar a criatividade para tornar os preparos mais lúdicos, criando desenhos divertidos nos mais diversos pratos.
As crianças podem ajudar a separar os alimentos, medir as quantidades, organizar a mesa e mesmo colaborar no preparo de alguma sobremesa.
E quanto maior o uso de alimentos saudáveis, melhor o exemplo para os pequenos. Lembrando que a orientação da Sociedade Brasileira de Pediatria e o Ministério da Saúde é para que não haja consumo de açúcares nos primeiros dois anos de vida. E acima dessa idade, o consumo deve ser limitado.
“Essa limitação, para as crianças maiores de dois anos, é um incentivo a inseri-las nas preparações mais simples de alimentos in natura ou minimamente processados”, indica a nutricionista.
No intuito de auxiliar nesse processo, Victoria sugere uma receita de biscoito saudável e agradável ao paladar infantil, que pode fazer sucesso nas festas de fim de ano. Confira abaixo.
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Ingredientes:
* 1/2 xícara de amêndoas cruas
* 1 xícara de tâmara sem caroço
* 1/4 xícara de óleo de coco
* 1/3 xícara de leite (ou bebida vegetal)
* 2 e 1/4 de xícara de farinha de aveia
* 1 colher de sopa de canela
* 2 colheres de chá de gengibre em pó
* 1 colher de chá de fermento químico
Como preparar:
1. Pré-aqueça o forno a 180°.
2. Em um liquidificador ou processador de alimentos, triture as amêndoas e misture à farinha de aveia.
3. Se usar a tâmara mais seca, deixe de molho em água quente por pelo menos 15 minutos antes de usar. Bata no processador ou liquidificador somente as tâmaras, sem água e sem o caroço, até ficar uma pasta.
4. Acrescente o óleo de coco e leite e bata bem.
5. Misture a farinha de aveia, as amêndoas e as especiarias em uma tigela. Adicione o creme com pasta de tâmara e misture a massa.
6. Acrescente o fermento e com as mãos, mexa bem até formar uma bola de massa.
7. Com a ajuda de 2 folhas de saquinho plástico, divida a massa, coloque um saquinho em baixo, outro em cima e com um rolo de macarrão ou garrafa de vidro, abra a massa até que fique com cerca de 0,5 cm.
8. Com um cortador de biscoitos, corte a massa e coloque em uma forma sobre um papel vegetal ou tapete de silicone de forno.
9. Leve para assar por cerca de 15 minutos. Repita com toda a massa e depois de assados, deixe esfriar antes de armazenar.
* Rendimento: Cerca de 100 biscoitos pequenos.
* Dica: Use cortadores decorados que os biscoitos já saem prontinhos, não precisa de glacê.
* Armazenamento e validade: Essa receita pode ser armazenada por 2 semanas em pote hermético (bem vedado).
* Indicação: A partir de 1 ano (pela textura)