Um dos doces mais apreciados do planeta, o chocolate tem até data especial em sua homenagem: no dia 7 de julho é comemorado o Dia Mundial do Chocolate.
Surgido há milhares de anos, o alimento atravessou séculos de descobertas e transformações, desde que as primeiras plantas de cacau foram encontradas na Mesoamérica (localizada hoje em maior parte na América Central). Antigas civilizações maias e astecas consideravam o cacau um presente dos deuses e o utilizavam em cerimônias religiosas e rituais. O produto era consumido como uma bebida quente e amarga, até que com o desenvolvimento industrial e de técnicas culinárias surgiu o chocolate com leite em formato sólido.
Para as crianças que adoram consumir o doce, uma saída é optar por receitas com cacau em pó, que tem o sabor parecido mas não possui açúcar. Oferecer uma fruta antes ou versões que mesclam a fruta com o doce também é válido, visto que as fibras da fruta ajudam retardar a absorção do açúcar pelo corpo. Especialistas ainda orientam a não usar o chocolate como moeda de troca para que os pequenos comam bem, já que eles precisam entender que os nutrientes presentes numa refeição são importantes para o seu crescimento.
Claro que, se consumido com moderação, o doce pode ser benéfico, principalmente nas versões amargo e meio amargo, trazendo inclusive uma energia extra para a garotada. Confira abaixo algumas receitas com chocolate indicadas para crianças.
Espetinho de uva com chocolate
Ingredientes:
2 caixas de uvas
200g de chocolate ao leite
1 lata de leite condensado
2 colheres de chocolate em pó
1 colher de sopa rasa de margarina
Modo de Preparo:
– Lave as uvas e deixe escorrer até secar bem. Em seguida, em uma panela, coloque o leite condensado, chocolate em pó e a margarina.
– Mexa em fogo baixo sem parar, até que desgrude do fundo da panela.
– Coloque o brigadeiro em um prato e aguarde esfriar. Depois disso, modele-o em formato de bolinhas com a mão untada de manteiga e coloque o dedo no centro, formando uma abertura. Coloque a uva nessa abertura e modele o brigadeiro em volta dela.
– Espete com espetos e preencha todo ele.
– Derreta o chocolate em banho maria e banhe os espetos.
– Deixe escorrer e leve à geladeira até gelar.
Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 20 minutos
Crocante de chocolate
- Ingredientes:
200g de chocolate 70% - 1 colher de sopa de óleo de coco
- ½ xícara de biscoito de arroz triturado
- 1/3 de xícara de uvas passas pretas e brancas
- 1/4 de xícara de castanha de caju moído
- 1/4 de xícara de coco ralado. D
Modo de preparo:
Derreta o chocolate em banho maria ou no micro-ondas (de 20 em 20 segundos, mexendo nos intervalos). Acrescente o óleo de coco e misture. Reserve.
Misture os biscoitos de arroz triturados (com as mãos mesmo), as uvas passas, a castanha de caju e o coco ralado. Despeje o chocolate derretido e misture tudo. Você pode acrescentar nozes e amêndoas em lascas, se quiser.
Forre uma assadeira ou travessa com papel manteiga e distribua a massa. Espalhe bem e pressione para ficar bem firme. Leve ao freezer para gelar. Depois é só cortar em quadradinhos e servir.
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Mousse de chocolate*
Ingredientes:
- 150g chocolate amargo
- 30g manteiga
- 1 ovo
- 1 clara
Modo de preparo:
Separe a clara da gema. Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria. Quando derretido, misture a gema no chocolate quente. Bata as 2 claras em neve até que fique bem aerado e firme. Incorpore a mistura com as claras em neve cuidadosamente para manter aerado. Leve à geladeira.
Rendimento: 4 pessoas
Tempo de preparo: 30 minutos
*Dica do chef Alain Poletto, do Bistrot de Paris, em São Paulo