Receitas juninas da Ana Maria Braga para fazer um arraial em casa

A apresentadora de TV selecionou receitas deliciosas para quem não quer passar data em branco e planeja fazer um arraial caseiro

700
Receitas juninas: bolo de fubá cremoso da Ana Maria Braga
Bolo de fubá cremoso
Buscador de educadores parentais
Buscador de educadores parentais
Buscador de educadores parentais

Quem não tem saudades das festas de São João e de ouvir o puxador da quadrilha falando em alto e bom tom: “alavantú, anarriê, balancê!”. Pelo segundo ano consecutivo, as comemorações juninas estão suspensas, para evitar aglomerações, mas quem disse que não dá para celebrar em casa essa que é uma das festas mais tradicionais do calendário brasileiro? Vale enfeitar um canto da casa, escolher uma playlist junina e preparar comidas típicas da época para se divertir em família. Se não sabe ainda o que fazer, confira as sugestões de receitas juninas da apresentadora de TV Ana Maria Braga, disponibilizou em seu site.

Ana Maria Braga indica receitas juninas
Ana Maria Braga diz que o “festerê” vai ter de ficar para o ano que vem

Tem pudim de milho-verde e leite de coco, bolo dourado de coco e mandioca, doce de abóbora na panela de pressão, bolo de fubá cremoso com queijo e amendoim doce de microondas. “Continuamos com a festa junina dentro de casa. O festerê que eu tanto gosto, ficou para o ano que vem, mas meu fogão a lenha já está quente para preparar essas receitas”, afirma a apresentadora. Confira as receitas juninas a seguir.


Leia também: Festas juninas virtuais mantêm viva a tradição das escolas


Pudim de milho-verde e leite de coco

Preparo: 30min
Serve até 10 porções
Nível Fácil
Atenção: Requer tempo para assar, esfriar e gelar.

Ingredientes
Calda
1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
½ xícara (chá) de água (120 ml)

Pudim
2 latas de milho escorrido (400 g)
1 e ½ xícara (chá) de leite (360 ml)
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 lata de leite condensado (395 g)
4 ovos grandes (240 g)

Modo de preparo

Calda
Leve o açúcar ao fogo baixo até derreter e obter um caramelo médio
Aos poucos, junte a água fervente pela lateral interna da panela, mexendo sempre, até derreter o caramelo. Deixe ferver até engrossar. Despeje em fôrma de cone central (20 x 7 cm) e gire-a com cuidado, revestindo completamente o interior (se preferir, distribua em forminhas individuais de pão de mel ou muffin para obter o efeito da foto). Reserve.

Pudim
Bata o milho com 1 xícara (chá) do leite no liquidificador.
Coe (descarte o bagaço), coloque de volta no copo do aparelho e junte o leite restante, o leite de coco, o leite condensado e os ovos. Pulse até misturar bem.
Despeje na fôrma caramelada e cubra com papel-alumínio.
Asse em forno médio preaquecido (180 °C), em banho-maria (use água quente), por cerca de 50 minutos ou até que, ao espetar o pudim (na região mais próxima à borda da fôrma) com a ponta de uma faca, esta saia limpa.
Deixe esfriar e leve à geladeira por ao menos 4 horas.
Na hora de servir, aqueça rapidamente o fundo da fôrma na chama do fogão para desenformar. Sirva gelado.


Leia também: Alimentação saudável na quarentena: Turma da Mônica lança guia de receitas


Bolo dourado de coco e mandioca

Preparo: 40min
Serve até 8 porções
Nível Fácil
Atenção: Requer tempo para assar e esfriar

Ingredientes
Calda
½ xícara (chá) de açúcar (90 g)
¼ de xícara (chá) de água (65 ml)
¼ de xícara (chá) de água fervente

Bolo
2 ovos (100 g)
1 e ½ xícara (chá) de leite (375 ml)
300 g de mandioca (aipim) ralada
1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
50 g de coco seco em flocos
1 colher (chá) de manteiga
1 colher (café) de fermento químico

Modo de preparo
Calda
Misture o açúcar com a água em uma panela e leve ao fogo médio, sem mexer, até ficar com cor de caramelo.
Fora do fogo, junte a água fervente e misture até afinar.
Despeje em fôrma de cone central (18 cm de diâmetro), espalhando por todo o interior. Reserve.

Bolo
No liquidificador, bata os ovos com o leite e a mandioca até triturar bem.
Aos poucos, acrescente os demais ingredientes, deixando o fermento por último.
Despeje na fôrma caramelada e leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 50 minutos ou até dourar ligeiramente e firmar (ao espetar a massa com um palito, este deve sair limpo, porém úmido).
Desenforme morno e sirva em temperatura ambiente, decorado a gosto.


Leia também: Cinco receitas de biscoitos saudáveis e deliciosos para fazer com as crianças


Doce de abóbora na panela de pressão
Preparo: 20min
Serve até 8 a 10 porções
Nível Muito Fácil
Atenção: Requer tempo para esfriar.

Ingredientes
1 kg de abóbora-menina em cubos
1 kg de açúcar
1 xícara (chá) de água
Cravos-da-índia e canela em pau a gosto

Modo de preparo
Coloque os ingredientes na panela de pressão, tampe e cozinhe por 15 minutos, contados a partir da fervura (apito).
Abra a panela somente depois que esfriar.
Transfira os pedaços de abóbora para uma compoteira, regue com a calda (se necessário, apure um pouco mais) e sirva.

Receitas juninas: bolo de fubá cremoso da Ana Maria Braga
Bolo de fubá cremoso

Bolo de fubá cremoso com queijo

Preparo:15min
Serve até 10 porções
Nível Fácil
Atenção: Requer tempo para assar e esfriar.

Ingredientes
2 xícaras (chá) de leite (500 ml)
1 vidro de leite de coco (200 ml)
3 ovos (150 g)
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (30 g)
3 xícaras (chá) de açúcar (540 g)
1 xícara (chá) de fubá mimoso (150 g)
3 colheres (sopa) de farinha de trigo (45 g)
50 g de parmesão ralado
1 pitada de sal (1 g)
1 colher (sopa) de fermento químico (10 g)

Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite com o leite de coco, os ovos, a manteiga e o açúcar.
Aos poucos, adicione o fubá, a farinha, o parmesão e o sal, batendo bem a cada adição.
Por fim, incorpore o fermento, batendo somente para misturar.
Despeje em fôrma retangular (18 x 25 cm) untada e enfarinhada.
Asse em forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 40 minutos ou até dourar.
Deixe esfriar e sirva em pedaços.

Amendoim doce de microondas

Preparo: 15min
Serve até 5 porções
Nível Muito Fácil
Atenção: Esta receita requer tempo para esfriar.

Ingredientes
250 g de amendoim cru
180 g de açúcar
1/4 de xícara (chá) de água (60 ml)
1 colher (café) de fermento químico
1 colher (sobremesa) de achocolatado

Modo de preparo
Disponha o amendoim em um refratário e leve ao micro-ondas, em potência alta, por 4 minutos, mexendo na metade do tempo.
Acrescente os demais ingredientes e leve ao forno por cerca de 8 minutos, mexendo a cada 2 minutos, ou até ficar açucarado e úmido.
Retire e mexa até o amendoim açucarar completamente.
Espalhe em uma assadeira e deixe esfriar, mexendo de vez em quando para não grudar.


Leia também: 3 receitas de doces gostosos e saudáveis para crianças


Gostou do nosso conteúdo? Receba o melhor da Canguru News, sempre no último sábado do mês, no seu e-mail.

DEIXE UM COMENTÁRIO

Por favor, deixe seu comentário
Seu nome aqui