Existem alimentos que podem contribuir para o aprendizado infantil, pois possuem propriedades que potencializam o desenvolvimento cognitivo, contribuindo para a atenção e memória das crianças. Sendo assim, que tal incluir estes alimentos na hora de preparar as lancheiras? “É extremamente importante promover saúde e educação nutricional para as crianças durante o período escolar, visto que muitas delas passam mais de um terço do seu dia na escola. Além disso, é na infância que as preferências alimentares são reforçadas, sendo o momento mais propício para se formar hábitos saudáveis“, afirma Priscila Corrêa, nutricionista na Puravida, de São Paulo.
Apesar de salgadinhos, bolachas e ultraprocessados serem uma solução prática para os lanches, eles não são a melhor opção para estimular as funções cognitivas. “Alimentos ricos em gorduras e açúcares simples são prejudiciais à saúde da criança. Isso porque o baixo status nutricional pode reduzir o desempenho e o desenvolvimento infantil, além de aumentar o risco de obesidade e doenças metabólicas, como diabetes, por exemplo”, destaca a especialista.
Mas, afinal, quais alimentos são indicados para um bom aprendizado? “São aqueles que possuem nutrientes presentes em grandes quantidades na composição das células cerebrais, como a colina, os aminoácidos, as vitaminas, os minerais, a fosfatidilserina e os ácidos docosahexaenóico (DHA) e eicosapentaenóico (EPA), por exemplo”, explica Corrêa. Também são recomendados aqueles que possuem propriedades antioxidantes, pois elas previnem o estresse oxidativo, que pode gerar danos aos neurônios e perdas cognitivas. “A privação desses nutrientes na infância resulta em alterações bioquímicas de inúmeros mecanismos celulares que prejudicam a neurotransmissão, o que pode provocar vários problemas, como a dificuldade de aprendizagem e a falta de memória”, alerta.
É muito importante levar tudo isso em consideração na hora de escolher as comidas das crianças. “Dessa forma, um exemplo de lancheira saudável deve conter um alimento de cada grupo dos macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras tipo ômegas), acompanhado de sobremesas ricas em vitaminas, principalmente as vitaminas do complexo B, e em minerais”, orienta Priscila Corrêa. Veja algumas opções de alimentos para turbinar o aprendizado de cada grupo:
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Carboidratos
- Pães e bolos integrais: ricos em vitaminas do complexo B e E e sais minerais, como fósforo, cálcio e potássio (no caso do bolo, os nutrientes variam de acordo com o sabor)
- Pipoca: possui ação antioxidante
- Cenoura: é antioxidante e possui luteína, um carotenoide que reduz o déficit de atenção
- Couve-flor: é antioxidante, rica em vitaminas e em colina, uma das vitaminas do complexo B, que é famosa por auxiliar na consolidação da memória
- Chuchu e abobrinha: fontes de vitaminas e sais minerais
- Vegetais verde-escuros (como brócolis, couve, rúcula e espinafre): possuem luteína e ácido fólico, vitamina que aumenta a concentração e reduz o risco de demência.
Proteínas
- Ovo: possui luteína, vitaminas A, D, E, K, B1, B2 e B12, ácido fólico e a gema é rica em colina
- Iogurte natural: tem vitaminas do complexo B, cálcio, potássio e lactobacilos, que têm propriedades probióticas, o que melhora a flora intestinal e a resposta imunológica do organismo
- Queijo fresco: fonte de cálcio, vitaminas A, B e D e minerais, como o fósforo, que previne a perda da memória
Gorduras boas
- Azeite de oliva: é rico em ômega 9 (uma gordura monoinsaturada considerada “gordura boa”, pois protege as artérias, garantindo um ótimo fluxo sanguíneo para todo o corpo, incluindo o cérebro), que é muito boa para a memória. Também contém o oleocantal, que, segundo estudos, reduz o risco de Alzheimer, além de uma porção de antioxidantes
- Abacate: apresenta uma boa concentração de ômega 3 (outro tipo de gordura monoinsaturada), luteína, vitaminas B6, B12, E e C, assim como selênio (mineral que auxilia na manutenção das funções cerebrais), colina e outros compostos essenciais para os neurônios
- Frutas oleaginosas (como castanha-do-pará, pistache, castanha-de-caju, nozes e amêndoas): fontes de ômega 3, repletas de vitamina E, selênio, magnésio (mineral que auxilia na transmissão dos impulsos nervosos e na comunicação entre os neurônios), importantes antioxidantes, ácido alfa linolênico e ácido elágico, que ajudam na saúde do cérebro
Frutas
- Laranja: é rico em vitamina C, um antioxidante que contribui na sinapse dos neurônios, isto é, melhora a transmissão de impulsos nervosos de uma célula para outra, o que contribui para a memória e aprendizado
- Maçã: possui quercetina (um antioxidante), vitaminas do complexo B, vitamina C e ácido fosfórico, que protege o sistema nervoso
- Banana: fonte de diversos nutrientes essenciais
- Morango, uva e pera: apresenta nutrientes importantes, como vitaminas, e propriedades antioxidantes
- Mamão: tem em vitamina C, vitamina A e betacaroteno, nutrientes com propriedades antioxidantes
Ideias de combinações
Na hora de montar as lancheiras, os pais podem usar a criatividade para combinar os quatro grupos. Mas, para ajudar, Priscila Corrêa separou algumas ideias de combinações com alimentos para estimular o aprendizado. Confira:
Combinação 1
Lanche: Suco de laranja e salada de legumes (cenoura, abobrinha, chuchu, brócolis e milho) temperada com uma colher de sopa de azeite e temperos à gosto.
Sobremesa: um iogurte natural com morango e/ou uvas
Combinação 2
Lanche: Pão francês integral com ovo cozido com uma colher de sopa de azeite. Tomate e temperos à gosto. Outra opção é combinar pão de forma integral tostado com abacate cortado, uma colher de sopa de azeite e temperos à gosto.
Sobremesa: uma maçã
Combinação 3
Lanche: mix de castanhas com uma fatia de bolo integral
Sobremesa: salada de frutas