9 receitas práticas e saudáveis para facilitar o dia a dia dos pais nas férias das crianças

Para ajudar pais que não estão de recesso, nutricionistas sugerem receitas rápidas, como a salada de macarrão, e o uso de iogurtes, frutas e aveia nos lanches

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Finalmente chegou o esperado momento do recesso escolar. Mas, apesar dos pequenos estarem em férias, muitas vezes, os pais não. Com isso, as famílias precisam pensar em programas para entreter a criançada ao longo do dia, sete dias por semana… Durante este período, certamente a rotina será alterada, principalmente em relação às tarefas domésticas e à alimentação. Como as crianças podem comer de forma saudável sem que os pais percam muito tempo na cozinha?

Salgadinhos e alimentos ultraprocessados, embora sejam os mais convenientes, podem trazer diversos prejuízos para a saúde dos pequenos. Mas existem diversos produtos saudáveis que são muito úteis para o preparo de receitas práticas. Iogurtes, frutas, vegetais, tapioca, aveia, massas integrais e outros alimentos encontrados no mercado podem ser ótimas soluções rápidas para a alimentação das crianças.

Para fazer uma boa escolha, Simone Ferraz, nutricionista infantil, destaca que os pais devem prestar atenção aos rótulos das embalagens. “No mercado, sugiro sucos adoçados com fruta e alguns tipos de pães integrais, que têm poucos ingredientes”, ressalta Ferraz. Como acompanhamento do pão, uma alternativa mais rica nutricionalmente é a pasta de amendoim. “Existem também marcas de batatas chips que são assadas, que podem ser uma opção para lanches”, adiciona. Lembrando que alimentos com menos conservantes e menos ingredientes no geral são mais recomendados, como afirma a especialista.

Para auxiliar os pais, Simone Ferraz e Denise Brasileiro, nutróloga e pediatra, reuniram dicas de receitas práticas e deliciosas, que não requerem muito tempo de preparo. “Não precisa ser nada sofisticado, mas as crianças gostam de um pouco de cor e criatividade”, ressalta Denise Brasileiro. Confira as dicas!


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Doces

Salada de fruta tropical

Salada de frutas

Ingredientes:

  • 3 laranjas bahia cortadas em cubos pequenos
  • 1 maçã verde sem casca cortada em cubos pequenos
  • 3 maçãs normais cortadas em cubos pequenos (tirar a casca é opcional)
  • 150 gramas de uvas verdes
  • 1 xícara de suco de laranja
  • 100 gramas de morangos cortados em cubos pequenos
  • 2 bananas médias cortadas em cubos

Montagem:

  1. Incorporar os ingredientes. 
  2. Opcional: deixar gelar por cerca de 20 minutos na geladeira.

Receita de Denise Brasileiro.

Buffet de iogurte fresco

Iogurte com granola e frutas

Ingredientes:

  • 1 litro de iogurte
  • Granola
  • Frutas variadas picadas em cubos
  • Mel
  • Opcional: castanhas, sementes de chia e linhaça

Montagem:

Misturar ingredientes ao iogurte de acordo com o gosto da criança.

Tipo 1: Servir o iogurte em um recipiente grande e dispor os toppings no estilo buffet para que cada pessoa escolha sua própria combinação.

Tipo 2: Servir de maneira uniforme (quanto aos toppings) em recipientes individuais. 

Receita de Denise Brasileiro.


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Smoothies coloridos

Smoothie de morango

Ingredientes:

  • 4 bananas grandes e maduras congeladas (congelar de um dia para o outro em cubos);
  • 1 e ¾  xícara de leite;
  • 100 g de outra fruta (ou frutas) congelada à escolha. Sugestões:
  1. Morangos
  2. Mamão
  3. Laranja
  4. Frutas vermelhas
  5. Maçã

Preparo:

  1. Misturar em um liquidificador com metade da quantidade de leite e ir adicionando aos poucos até obter espessura desejada;
  2. Servir com a ajuda de copos e canudos coloridos e divertidos. 

Receita de Denise Brasileiro.

Batida de banana

Batida de banana/ Reprodução: Simone Ferraz (Instagram)

Ingredientes:

  • 1 banana picada;
  • 1 copo de leite da sua preferência;
  • 2 colheres de sopa de aveia.

Preparo:

  1. Bata tudo no liquidificador.

Receita de Simone Ferraz.

Maçã com chocolate

Maçã com chocolate/ Reprodução: Simone Ferraz (Instagram)

Ingredientes:

  • 1 maçã;
  • 1 barra de chocolate.

Preparo:

  1. Corte as frutas em fatias;
  2. Derreta o chocolate;
  3. Molhe as pontinhas da maçã no chocolate e espere esfriar para comer.

Receita de Simone Ferraz.


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Salgados

Estrogonofe de frango

Estrogonofe de frango

Ingredientes:

  • 1 cebola cortada em cubos pequenos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • ½ colher de sopa de salsa ou orégano seco
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 tomates grandes cortados em cubos pequenos
  • 1 quilo de peito de frango cortado em cubos grandes
  • 1 caixa de creme de leite

Sugestões de temperos adicionais: ½ colher de chá de cúrcuma ou açafrão, ½ alho poró (ou salsão) cortado em cubos pequenos e 1 colher de sopa de mostarda

Quem quiser tornar a receita mais criativa e diferente, Denise Brasileiro indica adicionar 1 latinha de milho e ½ cenoura cortada em cubos pequenos

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, refogue todos os ingredientes menos o peito de frango, a mostarda (se for usar) e o creme de leite;
  2. Quando a mistura reduzir, refogue e junte o frango até cozinhá-lo;
  3. Depois, adicione a mostarda e o creme de leite e deixe cozinhar por 4 minutos no fogo médio.

Receita de Denise Brasileiro

Arroz de couve-flor

Couve-flor

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz
  • 2 xícaras de água fervendo
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 xícara e meia de couve-flor ralada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhar o arroz do modo tradicional;
  2.  Na hora de adicionar a água no arroz, adicione junto 1 xícara e meia de couve-flor ralada (no ralo de espessura maior);
  3. Continue o preparo como de costume.

Receita de Denise Brasileiro.

Salada de macarrão

Salada caprese de macarrão

Ingredientes:

  • 200 g de muçarela (fresca ou de búfala)
  • ½ xícara de chá de manjericão
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de orégano
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Pimenta à gosto
  • 1 pacote de macarrão tipo penne ou gravatinha ou espiral (pode ser tradicional ou integral)
  • 2 colheres de sopa de azeite balsâmico (opcional)

Modo de preparo:

  1. Cozinhar o macarrão conforme a embalagem;
  2. Lavar o macarrão com água gelada e resfriar o macarrão na geladeira por pelo menos 20 minutos;
  3. Cortar o resto dos ingredientes em cubos pequenos e misturar com os temperos. O manjericão pode ser enrolado e cortado em tiras finas, no estilo chiffonade;
  4. Controlar sal e pimenta à gosto;
  5. Misturar o macarrão e o recheio e servir gelado

Receita de Denise Brasileiro.

Pão de queijo

Pão de queijo/ Reprodução Simone Ferraz (Instagram)

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de goma de tapioca;
  • 1 colher de sopa de água;
  • 1 colher de sopa cheia de creme de ricota;
  • 1 colher de sopa de flocos de aveia;
  • ⅓ xícara de chá de queijo parmesão ralado;
  • 1 pitada de sal (opcional)

Modo de preparo:

  1. Misture bem até que forme uma massa homogênea;
  2. Unte uma forma com manteiga;
  3. Faça as bolinhas com a massa;
  4. Coloque no forno pré aquecido 230ºC por 20 minutos. Se tiver uma air fryer, pode colocar a massa por 8 minutos em 200ºC (deixe até 10 minutos se quiser mais dourado).

Receita de Simone Ferraz.

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