Já que a criançada está de férias, que tal envolvê-las em atividades na cozinha? Essa pode ser uma boa maneira de entretê-las por algumas horinhas e ainda permite estimular habilidades como cooperação, organização e responsabilidade. Elas podem ajudar em todo o passo a passo do preparo dos pratos, transformando a “bagunça” em um momento especial em família, que também favorece a conscientização da importância de consumir mais alimentos naturais e menos processados.
A professora de nutrição da Faculdade Anhanguera, Carina Alcalá destaca que todas as receitas podem ser ressignificadas para versões mais divertidas e saudáveis, introduzindo a alimentação de forma lúdica. “As frutas e hortaliças podem ajudar a colorir as preparações. Já as refeições temáticas são excelentes para incluir novos alimentos, a exemplo da sopa do Hulk, com couve ou brócolis; e o arroz da Peppa, cozido com beterraba batida”, afirma. Carina também sugere utilizar fôrmas e utensílios que remetam a personagens, desenhos ou frutas, assim como brincar com as crianças de montar carinhas nos pratos, aproveitando o alface, por exemplo, para fazer os cabelos, o tomate para a boca e a cenoura nos olhos.
As crianças podem elaborar a lista de receitas divertidas que serão feitas e ajudar na separação e uso dos ingredientes nas medidas adequadas, ajudando ainda na mistura da massa e nas etapas seguintes necessárias ao preparo. E mesmo os menores, de 2 a 4 anos, podem contribuir de alguma forma, untando a fôrma ou descascando frutas como a banana, por exemplo.
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Para lanches mais nutritivos, a professora propõe substituir, em receitas como bolos e tortas, a farinha de trigo por farinha integral, de aveia ou amêndoas, bem como reduzir pela metade o açúcar e o óleo utilizados. “Em vez disso, adicionar uma maçã ralada ou banana amassada pode ajudar a deixar o bolo mais doce e úmido, sendo ainda uma maneira de fazer com que as crianças comam frutas“.
Carina aponta que os responsáveis devem evitar deixar à disposição da criança alimentos ultra processados, ricos em açúcar, gordura e sal, como salgadinhos, balas, chocolates, biscoitos e doces em geral.
Outra dica para incentivar bons hábitos alimentares é preparar alimentos em casa que já são conhecidos e apreciados pela garotada.
Versão caseira para alimentos populares entre as crianças
- Hambúrguer com carne moída magra;
- Batatas ‘fritas’ no forno ou fritadeira elétrica;
- Milk-shake de frutas congeladas;
- Fondue de frutas com chocolate amargo;
- Pipoca, nugget e ketchup caseiros.
A nutricionista também recomenda brincadeiras que aproximam as crianças dos alimentos.
Atividades saudáveis para as férias:
- Fazer piqueniques ao ar livre ou em uma barraca improvisada com lençóis;
- Plantar verduras em vasos;
- Descobrir pés de frutas para que possam ser retiradas pelas crianças.