Por Rafaela Matias
Para os cristãos, o Advento – do latim adventus, que significa chegada – é um período de preparação para o Natal, que se inicia quatro semanas antes do dia 25 de dezembro. A data é adotada por muitos para montar a árvore e fazer a decoração da casa. Músicas, receitas, livros e filmes também ajudam a preparar o clima. Independentemente da forma, o espírito natalino é tão gostoso que poderia durar o ano inteiro.
Pelo menos é o que pensa o empresário Bruno Henrique Silva Leão, pai do pequeno Arthur, de 1 aninho. Ele e a esposa, a analista de negócios Lidiana Maria de Souza Leão, elegeram o Natal como a melhor época do ano, e parece que o novo membro da família já compartilha da ideia. “No ano passado, levamos o Arthur para ver a chegada do Papai Noel, conhecer as luzes de Natal da cidade e iniciar a participação no amigo-oculto da família. Ele ficou encantado com as decorações e com as luzes e adorou abrir os presentes”, lembra o pai. Veja as ideias que a Canguru selecionou para que toda a família entre no clima de Natal.
****
FILMES
O EXPRESSO POLAR (The Polar Express, Robert Zemeckis, 2004, 1h40min) – Um menino que não acredita em Papai Noel pega um trem com destino ao Polo Norte. No caminho, ele testemunha várias experiências que o farão repensar suas crenças e acreditar no espírito natalino. Classificação: Livre.
FÉRIAS FRUSTRADAS DE NATAL (National Lampoon’s Christmas Vacation, Jeremiah Chechik, 1989, 1h37min) – Depois de tentar, sem sucesso, levar a família para conhecer o parque Walley World, os Griswold planejam uma grande noite de Natal tradicional, com a visita dos parentes. Classificação: Livre.
OS FANTASMAS DE SCROOGE (A Christmas Carol, Robert Zemeckis, 2009, 1h36min) – Animação baseada no clássico “Um Conto de Natal”, de Charles Dickens, com Jim Carrey e Colin Firth. Classificação: 10 anos.
DE ILUSÃO TAMBÉM SE VIVE (Miracle on 34th Street, George Seaton, 1947, 1h36min) – Também conhecido como “Milagre na Rua 34”, o clássico dos anos 40 conta a história de um Papai Noel (Edmund Gwenn) que é internado como louco ao revelar sua identidade e tentar espalhar o verdadeiro espírito natalino pela cidade. Classificação: Livre.
UM NATAL MUITO, MUITO LOUCO (Christmas with the Kranks, Jow Roth, 2004, 1h39min) – Todo ano a família Krank passa o Natal mantendo algumas tradições, mas neste ano algo sai diferente — o que dá início a uma série de acontecimentos hilários. Classificação: Livre.
O GRINCH (How the Grinch Stole Christmas, Ron Howard, EUA, 2000, 104 min) – Jim Carrey empresta suas caretas ao esverdeado e antipático Grinch, uma criatura que detesta o Natal que vive perto de uma vila cheia de seres que adoram a data. Irritado, ele decide roubar o Natal, mas no processo encontra uma menininha que insiste em ser sua amiga. Classificação: Livre.
MEU PAPAI É NOEL (The Santa Clause, John Pasquin, EUA, 1994, 97 min) – Tim Allen é Scott Calvin, um pai que não queria que seu filho deixasse de acreditar no Papai Noel tão cedo. Então, na noite de Natal, ele recebe a visita do bom velhinho, mas, acidentalmente, o faz cair do telhado e desaparecer. Sem saber, Scott acaba assumindo seu lugar e começa a se transformar, progressivamente, no próximo Papai Noel. Classificação: Livre.
LIVROS
FELIZ NATAL, NINOCA (Lucy Cousins, Editora Ática, 18 páginas, faixa etária de 0 a 5 anos) – Quando sua família começa os preparativos de Natal, Ninoca percebe o clima das festas e quer participar. Neste livro, as crianças são instigadas a fazer o mesmo.
CANÇÃO DE NATAL (Charles Dickens, Companhia das Letrinhas, 152 páginas) – Mais de 150 anos desde sua publicação (o original, “A Christmas Carol”, data de 1843), este clássico ainda nos diz muito sobre como vivemos e como nos relacionamos com aqueles que às vezes ignoramos, mesmo tão próximos.
OLIVIA AJUDA NO NATAL (Ian Falconer, Editora Globo, 60 páginas, faixa etária de 5 a 7 anos) – Este é o segundo livro da famosa série Olivia (best-seller nos EUA) e conta a história de uma porquinha com uma personalidade que não cabe no mundo.
O PEQUENO VAMPIRO: FELIZ NATAL (Angela Sommer-Bodenburg, Martins Fontes, 123 páginas) – Parte da série do Pequeno Vampiro, nesta história o menino Anton sente falta de seus amigos vampiros e, aconselhado pela mãe, os convida para a ceia de Natal.
COMO O GRINCH ROUBOU O NATAL (Dr. Seuss, Cia. Das Letrinhas, 64 páginas) – Mais uma aventura clássica do Dr. Seuss, desta vez com o Natal como tema principal. O Grinch é um personagem interessante, um daqueles vilões que acabam chamando tanta atenção que chegamos a simpatizar com ele.
O NATAL DO PEQUENO NICOLAU (René Goscinny, Rocco, 144 páginas, faixa etária de 5 a 8 anos) – No sexto volume da série, Nicolau aproveita o conselho de seus pais sobre a generosidade e percebe que algumas coisas no Natal têm que mudar. Junto com seus amigos, ele planeja que naquele ano as coisas serão diferentes e para isso cria uma lista bem peculiar para o Papai Noel.
O NATAL DA BRUXINHA (Lieve Baeten, editora Brinque Book, 28 páginas, a partir de 4 anos) – O Natal das bruxas não pode ser como o de todos nós. Neste livro, acompanhamos a bruxa Nita atrapalhada em seus preparativos. São muitas as coisas a serem feitas: enfeitar a árvore de Natal das bruxas, assar biscoitos diferentes e ainda por cima cuidar da Trixie, a pequena bruxinha que não para quieta. E tudo tem que estar pronto antes de a bruxa Noel chegar!
JOÃO ESPERTO LEVA O PRESENTE CERTO (Candace Fleming, editora Farol, 40 páginas) – Na história, João foi convidado para a festa da Princesa. Evento importante! Mas o que será que ele pode dar de presente para ela, se ela tem tudo e ele não tem tanto dinheiro? Muito esperto, João decide preparar um delicioso bolo de aniversário.
O PEDACINHO DE CARVÃO (Lemony Snicket, Companhia das Letras, 48 páginas) – Marcado pelo tom irônico e divertido que caracteriza a obra de Lemony Snicket, este livro conta a história de um personagem diferente: um pedacinho de carvão que sonha em ser famoso. Longe dos clichês das histórias natalinas, é uma obra que relembra que os milagres podem estar nos lugares mais inesperados, afinal, segundo o texto que abre o livro, “milagres são como espinhas, porque, quando você começa a procurar por elas, encontra mais do que jamais sonhara que iria ver”. E o livro ainda é ilustrado por Brett Helquist, que ilustrou a famosa série “Desventuras em série”, uma obra de arte à parte.
RECEITAS
GINGERBREAD COOKIES
por Nina Guedes
INGREDIENTES:
• 1 xícara de açúcar cristal
• ½ xícara de açúcar mascavo
• 1 xícara de manteiga amolecida
• 3 colheres de sopa de melaço
• 1 ovo
• 2 colheres de sopa de leite
• 3 1/4 xícaras de farinha de trigo
• 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
• 2 colheres de chá de canela em pó
• 1 1/2 colheres de chá de gengibre em pó
• 1/2 colher de chá de sal
• 1/2 colher de chá de noz-moscada
• 1/2 colher de chá de cravo em pó
• Confeitos para decorar
MODO DE PREPARO:
• Na batedeira, bata açúcar cristal, açúcar mascavo, manteiga e melaço em velocidade média. Juntar o ovo e o leite até ficar uma massa homogênea. Junte a farinha, o bicarbonato, a canela, o gengibre, o sal, a noz-moscada e o cravo. Cubra e leve à geladeira por cerca de uma hora ou até firmar.
• Aqueça o forno a 180°C. Abra com um rolo a massa em superfície enfarinhada até cerca de 3 mm de espessura. Corte os biscoitos com os cortadores que gostar mais, pode ser de bonequinhos (tradicional) ou de árvore de natal, rena, sino etc. Coloque-os pelo menos a 2,5 cm de distância na assadeira sobre papel-manteiga.
• Asse de 6 a 7 minutos ou até dourar. Remova da assadeira e deixe esfriar à temperatura ambiente. Depois é só decorá-los!
FAROFA NATALINA
por Luiza Fiorini
INGREDIENTES:
• 200 g de bacon em cubos médios
• 100 g de manteiga
• 320 g de azeitonas picadas em quatro
• 100 g de nozes repicadas
• Salsinha repicada a gosto (um molho)
• Alho e cebola repicados a gosto
• 150 g de tâmaras em tiras
• 150 g de damasco em tiras
• 150 g de ameixas em cubos
• 150 g de uvas-passas vermelhas
• 150 g de uvas-passas douradas
• Farinha de mandioca a gosto
MODO DE PREPARO:
• Refogue em manteiga bacon, alho, cebola, nozes, tâmaras, damasco, ameixas, uvas-passas, azeitonas. Coloque a farinha aos poucos, envolvendo até ficar em uma consistência boa.
• Não deixe ficar muito seca.
• Acerte o sal e finalize com a salsinha.
PATÊS, por Luzia Fiorini
Base para patês:
1 ricota fresca molinha
1 pote de cream cheese 150g
1 caixinha de creme de leite
Processe todos os ingredientes no processador até obter uma pasta homogênea.
Patê de tomate seco:
5 tomates secos sem a pele bem picados (100g)
1 colher (chá) de sal
5 azeitonas picadas
1 colher de chá alho frito (comprado pronto para finalizar)
Patê pesto:
Folhas de 1 maço de manjericão
100ml de azeite extra virgem
50g de nozes pecan repicadas
1/2 dente alho
Colocar em liquidificador o manjericão, azeite, alho e processar até formar uma pasta. Acertar o sal e finalizar com as nozes picadas para dar crocância ao patê.
* Em ambos os patês, ir adicionando a base de queijos ao recheio aos poucos para conseguir sabor intenso para os dois sabores.
ARROZ DE CHAMPAGNE E CASTANHA, por Luiza Fiorini
Ingredientes:
2 cebolas repicadas
Azeite suficiente para refogar a cebola
750ml de vinho branco seco (que você tenha coragem de beber se sobrar)
600 ml de água
200g de castanha do Pará
200g de nozes
50g de pistache
50g de avelã
100g de amêndoas
800g de arroz branco cru
Modo de preparo:
Refogue a cebola em azeite. Entre com a água e o vinho branco e deixe ferver. Coloque o arroz e acerte o sal. Deixe cozinhar o arroz e finalize com o parmesão ralado e as castanhas.
Se precisar, coloque mais água para finalizar o cozimento.
LOMBINHO MARINADO NO AZEITE, por Luiza Fiorini
Ingredientes:
2kg de lombinho de porco
2 talos de alho-poró
2 talos de salsão
2 cenouras
1 cebola
2 dentes de alho
Ervas frescas: alecrim, tomilho, manjericão e sálvia a gosto
100ml de azeite de oliva extra-virgem
500ml de vinho branco seco
pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo:
No dia anterior ao preparo, coloque a carne em um saco próprio para alimentos e cubra com os legumes cortados em pedaços bem pequenos, além do alho, as ervas, o azeite de oliva, o vinho e o sal. Feche o saco plástico e mantenha em geladeira.
No dia seguinte, tempere com pimenta-do-reino moída na hora. Em um tabuleiro, coloque os legumes e disponha a carne por cima. Regue com um pouco do líquido e cubra com papel-alumínio. Reserve o líquido restante para regar a carne durante o cozimento em intervalos de 15 minutos. Asse em forno pré-aquecido a 180Cº por duas horas. Retire o papel-alumínio e deixe dourar por todos os lados até que a carne fique macia, não se esquecendo de regar sempre que necessário com o líquido da assadeira ou o que ficou no saco da marinada. Retire o excesso de gordura do tabuleiro e coloque na boca do fogão para dourar os legumes. Quando estiverem bem dourados, acrescente ½ litro de água fria e raspe bem. Coe, passe para uma panela menor e deixe reduzir até encorpar. Tempere com sal e pimenta do reino moída na hora e sirva com o lombinho. Sirva em vasilhame que irá facilitar o corte da carne mas que comporte o molho.
PARFAIT DE CHOCOLATE, por Luiza Fiorini
Ingredientes:
6 gemas
4 claras em neve
150 gr de açúcar refinado
600 gr de chocolate meio amargo picado
500 ml de chantilly fresco
Modo de preparo:
Unte levemente uma forma grande de bolo inglês e forre com duas camadas de filme plástico, cuidando para que sobre dos lados (isso ajudará a retirar o parfait da forma). Bata as gemas com o açúcar até clarear e formar um creme espesso. Coloque o chocolate picado em 01 bowl e reserve. Derreta o chocolate amargo em banho-maria e acrescente o creme de gemas e o chantilly. Por fim, misture delicadamente as claras em neve. Coloque a mistura de chocolate na forma, cubra com filme plástico e leve ao freezer por uma noite ou até que congele completamente. Retire da forma na hora de servir, puxando pelo filme plástico e sirva cortado em fatias com um coulis de frutas vermelhas, uma calda de chocolate, um caramelo crocante ou outra calda que preferir.
Obs.: fica muito bom misturar frutas secas ou castanhas ao chocolate. Pode ser feito com chocolate ao leite. Pode ser misturada bebida alcoólica (misturar junto ao creme de gemas).
****
MÚSICAS
NOITE FELIZ
Noite feliz! Noite feliz!
Oh, Senhor, Deus do amor
Pobrezinho nasceu em Belém
Eis na lapa Jesus, nosso bem
Dorme em paz, oh, Jesus
Dorme em paz, oh, Jesus
Noite feliz! Noite feliz!
Oh, Jesus, Deus da luz
Quão afável é Teu coração
Que quiseste nascer nosso irmão
E a nós todos salvar
E a nós todos salvar
Noite feliz! Noite feliz!
Eis que no ar vem cantar
Aos pastores os Anjos do Céu
Anunciando a chegada de Deus
De Jesus Salvador
De Jesus Salvador
O VELHINHO
Deixei meu sapatinho
Na janela do quintal
Papai Noel deixou
Meu presente de Natal
Como é que Papai Noel
Não se esquece de ninguém
Seja rico ou seja pobre o velhinho sempre vem!
BATE O SINO
Bate o sino pequenino, sino de Belém
Já nasceu Deus Menino para o nosso bem
Paz na Terra pede o sino alegre a cantar
Abençoe Deus Menino este nosso lar
Hoje a noite é bela, juntos eu e ela
Vamos à capela, felizes a rezar
Ao soar o sino, sino pequenino
Vai o Deus menino, nos abençoar.
Bate o sino pequenino, sino de Belém
Já nasceu Deus Menino para o nosso bem
Paz na Terra pede o sino alegre a cantar
Abençoe Deus Menino este nosso lar
Vamos minha gente, vamos à Belém
Vamos ver Maria e Jesus também
Já deu meia noite, já chegou Natal
Já tocou o sino lá na catedral
Bate o sino pequenino, sino de Belém
Já nasceu Deus Menino para o nosso bem
Paz na Terra pede o sino alegre a cantar
Abençoe Deus Menino este nosso lar
Hoje a noite é bela, juntos eu e ela
Vamos à capela, felizes a rezar
Ao soar o sino, sino pequenino
Vai o Deus menino, nos abençoar.
Bate o sino pequenino, sino de Belém
Já nasceu Deus Menino para o nosso bem
Paz na Terra pede o sino alegre a cantar
Abençoe Deus Menino este nosso lar
Vamos minha gente, vamos à Belém
Vamos ver Maria e Jesus também
Já deu meia noite,já chegou Natal
Já tocou o sino lá na catedral
Bate o sino pequenino, sino de Belém
Já nasceu Deus Menino para o nosso bem
Paz na Terra pede o sino alegre a cantar
Abençoe Deus Menino este nosso lar
Abençoe Deus Menino este nosso lar
ENTÃO É NATAL
Então é Natal
E o que você Fez?
O ano termina
E nasce outra vez
Então é Natal
A festa cristã
Do velho e do novo
Do amor como um todo
Então, bom Natal
E um Ano Novo também
Que seja feliz quem
Souber o que é o bem
E então é Natal
Pro enfermo e pro são
Pro rico e pro pobre
Num só coração
Então, bom Natal
Pro branco e pro negro
Amarelo e vermelho
Pra paz, afinal
Então, bom Natal
E um Ano Novo também
Que seja feliz quem
Souber o que é o bem
Então é Natal
E o que a gente fez?
O ano termina
E começa outra vez
Então é Natal
A festa cristã
Do velho e do novo
Do amor como um todo
Então, bom Natal
E um Ano Novo também
Que seja feliz quem
Souber o que é o bem
ANOITECEU
Anoiteceu, o sino gemeu
e a gente ficou feliz a rezar
Papai noel, vê se você tem
a felicidade pra você me dar
Eu pensei que todo mundo
fosse filho de Papai Noel
Bem assim felicidade eu pensei
que fosse uma brincadeira de papel
Já faz tempo que eu pedi
Mas o meu Papai Noel não vem
Com certeza já morreu
Ou então felicidade é brinquedo que não tem