Agência Brasil
Como é o aproveitamento dos alimentos na sua casa? Você e sua família pensam em maneiras de evitar o desperdício e, consequentemente, economizar?
São essas as reflexões que a campanha #SemDesperdício, lançada nesta terça-feira (18), procura estimular. A campanha foi lançada na esteira das comemorações do Dia Mundial da Alimentação (16/10), em parceria entre a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Emprapa), o escritório da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) no Brasil e o WWF-Brasil. O objetivo é reduzir o desperdício de alimentos pela metade até o ano 2030.
O evento quer chamar a atenção para as transformações necessárias diante dos impactos gerados pelas mudanças climáticas. A cada ano, a FAO estabelece um tema a ser discutido em todo o mundo. Neste ano, o tema é “O clima está mudando. A alimentação e a agricultura também devem mudar”.
A iniciativa pretende ampliar a consciência dos consumidores sobre o desperdício de alimentos e gerar um impacto positivo nos hábitos de consumo alimentar. Isso é feito com a apresentação das consequências negativas do desperdício de alimentos para o meio ambiente, o orçamento familiar e a segurança alimentar, por meio das mídias digitais.
No Brasil, a maior parte das sobras de alimentos ainda é descartada em lixões e o desperdício acarreta impacto ambiental negativo pela emissão de gases de efeito estufa. Para o presidente da Embrapa, Maurício Lopes, evitar o desperdício é uma forma de economia. “Evitando o desperdício na etapa de consumo, economiza-se dinheiro, recursos naturais, normalmente escassos, e ampliam-se as possibilidades de enfrentamento da insegurança alimentar”.