Por Daniele Franco
“Por favor, escolha opções mais saudáveis”. Essa frase estava escrita em uma espécie de “cartão vermelho” que uma mãe australiana recebeu da escolinha de sua filha de 3 anos. Motivo: ela tinha colocado uma fatia de bolo de chocolate na merendeira da criança. A mensagem viralizou nas redes sociais ao redor do planeta em fevereiro. E gerou uma polêmica: as escolas devem mesmo policiar o lanche dos alunos?
A reportagem ouviu a gastrônoma Luiza Fiorini e a nutricionista Alice Carvalhais sobre o assunto. “Acho que a escola deve, sim, observar a rotina de lanches da criança e criar um padrão saudável para ser seguido”, defende Luiza. As duas argumentam que “a escola é um local de ensino e deve considerar como um de seus deveres didáticos proporcionar um ambiente alimentar saudável, que seja referência para as crianças e os adolescentes”.
Essa filosofia está sendo levada cada vez mais a sério pelas instituições de Belo Horizonte, que adotam cardápios saudáveis personalizados (com taxas cobradas à parte, junto com as mensalidades), palestras com nutricionistas e até uma fiscalização parecida com a que aconteceu à mãe australiana do início deste texto.
O Coleguium, por exemplo, iniciou neste ano um projeto que chama de “Alfabetização alimentar”. Seus 2.560 alunos da educação infantil já tinham acesso, desde 2008, a um lanche coletivo. Agora, a escola passou a oferecer palestras para os pais e aulas de nutrição para os pequenos. “Entendemos que não adianta fazer um trabalho na escola se, em casa, a família não colabora. É preciso que seja um esforço conjunto“, diz a nutricionista responsável, Maiara Deslandes.
A escola também fiscaliza as merendeiras para orientar os pais que colocam alimentos não saudáveis lá dentro. “Uma criança influencia a outra: se um come o lanche saudável da escola e outro leva um refrigerante ou um chocolate, por exemplo, comer o que a gente oferece acaba parecendo desinteressante”, diz o coordenador de alimentação da escola, Wesley Moura.
Veja mais receitas de Luiza Fiorini e Alice Carvalhais:
Cookie de chocolate:
- 1/3 de xícara de óleo de coco
- 1 e 1/4 de xícara de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de chia
- 1 colher de sopa de linhaça
- 1/4 xícara de leite (pode ser usado vegetal)
- 1 e 1/2 xícara de aveia em flocos finos
- 1/2 xícara de cacau em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
Em um vasilhame, misture os ingredientes secos. Bata no liquidificador os líquidos. Misture tudo até obter uma massinha que consiga modelar. Modele os cookies com a mão untada da forma que quiser. Você pode usar forminhas também e fazer formas bem mais legais que as formas dos biscoitos industrilizados.
Bolo de laranja e iogurte natural:
- 1 copo de iogurte integral
- 2 1/2 copos do iogurte de farinha de trigo
- 1 1/2 copo de iogurte de açúcar demerara
- ½ copo (iogurte) de óleo
- 1/2 copo de suco de laranja e suas raspinhas
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 4 ovos, separando claras e gemas
Bater no liquidificador o iogurte, o açúcar, óleo, suco de laranja e as gemas. Fora do liquidificador, adicione a farinha de trigo, as raspinhas de laranja, o fermento. Misture bem e adicione a clara em neve com cuidado, envolvendo ela na massa com a colher de cima para baixo para não perder todo o ar que foi agregado ao batê-la. Levar para assar em forma de furo central, untada e enfarinhada ou em forminhas de cupcake servindo 40g em cada ou enchendo até sobrar 1 dedo de forminha vazia. Asse em forno médio (180ºC), pré-aquecido até dourar. Cuidado, o cupcake assa rapidinho. Em média, em 15 minutos.